メスティンで0.5合炊き 〜ライスストッカー作成〜
子供が家からいなくなり、最近夜ご飯にコメを食べなくなっていました。
先日ジンギスカンを食べる時に、1合は多いから0.5合だけ炊いてコメを食べることにしました😁
家のライスストッカーは1回で1合出てくるため、0.5合用にアウトドア用ライスストッカーを作ることに👍
1合は152gあったため、半分の76gを計り。
500mlのペットボトルへ移し。
地道に0.5合づつペットボトルへコメを移し、マジックで線を引きます。
500mlのペットボトルに3合分のコメが入りました😁
ただ線を引いただけのアウトドア用ライスストッカーの完成です🤗
早速0.5合分をラインに合わせて、コメを取ってみると。
82gでした😅
微妙な誤差の5gでした💦
前回メスティンで炊いた時に芯が残ったのは、水に浸けていた時間が短かったかららしく、今回は1時間以上漬けてみました🤔
少量のご飯が炊けるのがメスティンの良いところ👍
火が消えるまで20分間放置します。
ところが、何やら焦げ臭い😳
15分くらいでフタを開けてみると、まる焦げに😱
火力が強すぎたみたいです😭
何とか食べれそうなコメだけ救出すると、出来上がりは0.2合くらいに😭😭
焦げたメスティンを水に浸けてから、スポンジで擦ると。
何とか少しの焦げ目だけになりました。
更に穀物酢を使います。
穀物酢と水を適当に入れ、火にかけます。
沸騰して15分くらい煮立たせて、スポンジで擦ると。
何ということでしょう⁉️
あれ程の焦げ目が、綺麗なメスティンに🤗
コメを炊くのと同じくらい、洗うのに時間がかかりました😱
チコも飽きておネムでした😁