鮭の粕漬け
今年からサケの粕漬けにチャレンジです🤗
とりあえず安い酒粕を買って。
みりんと酒、砂糖、味噌を混ぜ合わせて、粕床を作ります。
丸一日、塩漬けにした鮭を、塩抜きして、サランラップに粕床を塗り、キッチンペーパーでサケを包み、粕床を上塗りして、サランラップでくるんで、2日間。
漬け具合はこんな感じ😁
焦がさないように、焼いてみます。
身はフワフワ👍
ちょっと塩っぱいけど、ご飯と一緒に食べれば、丁度いいかも。
しっかり粕の風味がついています🤗
チコたんの熱い視線を感じます💞
我慢できずに、チコたん登場‼️
しかし塩っぱいので、チコはお預け😅
夜ご飯は、粕漬けサケ茶漬け🤗
美味しかったので、新しいサケレシピに追加し、大量生産決定‼️
次回は、塩漬けにしないで、少し塩を振る程度にしてみます🧐