ニトスキのシーズニング
この間、購入した「ニトスキ」のシーズニングを行いました🤗
→ ニトスキ
シーズニングって何?という人に🤔
ニトスキのような鋳物製品は、初めて使う前にこの儀式を行わないと、錆びたり、料理に鉄臭い匂いがついたり、料理が焦げたりするそうです。
まずは主役のニトスキを用意します。
洗剤でよく洗います。
これが最初で最後の洗剤洗いです。
洗った後は、水分を拭き取ります。
次にクズ野菜を準備します。
ネギ類を使うと鉄臭さが取れるらしいのですが、キャベツオンリーで行いました。
油を用意して、ニトスキに油を少量入れて。
クズ野菜を炒めます。
面倒臭いので、3個一緒に行いました😅
蓋も鋳物なので、蓋を取り付けてみました。
野菜の水分が蓋の裏についたので、このやり方は失敗です。
クズ野菜を捨てて、クッキングペーパーで汚れと油を拭き取ります。
ニトスキの柄の部分はかなり熱くなっているので、注意してください‼️
油を馴染ませた後は新聞紙で包んで保管します。
新聞紙で包んだニトスキは100均の麻袋に収納しました収納しました🤗
一緒に鍋敷きと柄のカバーも収納出来ます🤗
〜番外編〜
チコも一緒に包んで💕
かまってよ〜💕