アイヌネギ採り 〜Y平の山〜
本日は同僚たちとアイヌネギ採りに行ってきました🚗
職場の"ドン"Y平に認められ、念願のY平の山へ招待されました🤗
朝5時過ぎにY平が迎えに来て、同僚たちを拾って、Y平の山へ。
Y平が1週間前に自らネギの発育状態を視察して、ベストな状態をお膳立て👍
山に入ると、一面アイヌネギだらけ😳
Y平による『刈初之儀』が執り行われ、みなさん拍手で盛り上げます‼️
その後、Y平によるアイヌネギの採り方講座が開催されました😅
さあいよいよ実践です‼️
アイヌネギはちょうど食べ頃😋
家の庭に植えていた標本ネギが、いつの間にか消えたので、今回は10本程度持ち帰ります。
休みながらでも、1時間ちょっとでたくさん採れました🤗
ありがとうY平さん‼️
素敵な山でした。
来年もお願いします🥺
帰ってから、標本ネギを庭の花壇に植え替えしました。
知り合いに配った後、自分ち用のネギの下処理を行います。
薄皮を取って洗って、メンミ漬けを作ります。
チコが狙っています・・・😅
メンミ漬けは一晩以上おくので、夕飯のスタミナ焼きにネギを加えます。
やっぱり採れたてのネギは美味しいですね‼️
明日は、天ぷらにしてみます。
ネギ臭いせいか、チコがまとわりついてくるので、アップ写真💕